152786 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

姫のパン記録。

姫のパン記録。

中級。第10回。画像有り。

チーズベーコンクッペ。
サバラン。
わらび餅。


中級第10回です。
メニューは…
①チーズベーコンクッペ
②サバラン
③わらび餅(サービスメニュー)

でした。

チーズベーコンクッペはフランスパンに似たパンの中に、チーズかベーコンいずれかを入れて焼き上げたパンでした。両方入れるのではなく、チーズとベーコン別々に入れました。切った時にトロリと溶けるチーズも美味しいし、こんがりと色の付いたベーコン、どっちもすごく美味しかったです。

サバランはその名前の、サバラン形に入れて焼くパンでした。生地がトロトロで柔らかいので、しぼり袋で型に流し入れて作りました。焼成した生地をシロップにつけて、その後生クリームとフルーツで飾ります。ケーキみたいに可愛らしいパンでした。

わらび餅は、夏にちょうどいいデザートでした。とても簡単ですが、美味しかったです。丸い形にするのに、餅をしぼり袋に入れて氷水に落しながら、ハサミでちょん切っていきます。先生の作ったのはまん丸なのですが、なかなか上手に丸く出来なくて、それもまた楽しかったです。



© Rakuten Group, Inc.